Уважаемые абоненты!
Информируем, что для Вашего удобства ОАО «Алтайкрайгазсервис» созданы восемь региональных газовых управлений:
Барнаульское региональное газовое управление
Барнаул, ул. Северо-Западная, 20, магазин 'Газмаркет'
тел. 8-800-700-28-04
Директор Барнаульского РГУ Владимирцев Сергей Петрович
Бийское региональное газовое управление
г.Бийск, пер. Николая Гастелло, 29
тел. 8-800-700-28-04
Директор Бийского РГУ Карелина Ольга Юрьевна
Заринское региональное газовое управление
г.Заринск, Таратынова, 6 ТЦ 'Старт' ,2 этаж, 8 кабинет
тел. 8-800-700-28-04
Директор Заринского РГУ Канайкин Иван Николаевич
Рубцовское региональное газовое управление
г.Рубцовск, ул. Тракторная, 39 Е
тел. 8-800-700-28-04
Директор Рубцовского РГУ Медведь Артём Викторович
Алейское региональное газовое управление
г.Алейск, пер. Ульяновский, 69Б 2 этаж кабинет №2
тел. 8-800-700-28-04
Директор Алейского РГУ Кононов Сергей Викторович
Славгородское региональное газовое управление
г.Славгород, ул.Луначарского, 196
тел. 8-800-700-28-04
Управляющий Славгородского РГУ Лупан Сергей Иванович
Каменское региональное газовое управление
г.Камень-на-Оби, ул.Громова, 49
тел. 8-800-700-28-04
Управляющий Каменского РГУ Быкова Елена Витальевна
Региональное газовое управление р.п.Благовещенка
р.п.Благовещенка, ул.Октябрьская,106 А/1
тел. 8-800-700-28-04
Управляющий Благовещенского РГУ Иващенко Александр Геннадьевич
По возникающим вопросам в части качества обслуживания вы можете оставить обращение к руководителю Регионального газового управления вашего территориального подразделения. Вам будет оказана соответствующая помощь по вопросам газоснабжения в кратчайшие сроки.
В холодное время года увеличивается риск возникновения ЧП при использовании сжиженного бытового газа. Почему это происходит, и как можно это предотвратить?
Многие жители края пользуются разнообразными газовыми приборами: газовыми плитами, газифицированными отопительными печами, газовыми проточными водонагревателями и т.д. Источниками газа для газопотребляющего оборудования являются внутридомовые газопроводы в многоквартирных домах или бытовые баллоны для сжиженного углеводородного газа емкостью от 5 до 50 литров.
В связи с участившимися несчастными случаями, повлекшими гибель людей, разрушение и повреждение имущества, существует необходимость еще раз напомнить не только правила пользования газом, но и общие принципы безопасного поведения в помещениях, в которых имеются различные газовые приборы.
Именно пренебрежение элементарными правилами приводит к трагическим последствиям. Люди настолько привыкли к этому благу цивилизации, что зачастую забывают о том, что вопросы ответственности за безопасность при пользовании газом – забота не только профессионалов, но и потребителей. И даже если в вашей квартире нет газовой плиты, вам следует серьезно отнестись к теме пользования газом. Ведь с газовыми приборами вам все равно придется столкнуться: в гостях, на работе, на даче, при переезде в новую квартиру....
Бытовой сжиженный газ
Сжиженный газ, используемый в быту, состоит из смеси двух газов - пропана и бутана. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы его утечку можно было своевременно обнаружить по запаху, в него добавляют сильно пахнущее вещество - одорант (этилмеркоптан), которое придает ему специфический неприятный запах.
У газа много достоинств. Это дешевый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру горения, большую теплотворную способность.
В то же время газ имеет недостатки. В смеси с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. Пределы взрываемости 1,5-9,5% к объему воздуха. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета, без запаха) от которого возможно удушье, в том числе со смертельным исходом.
Следует помнить, что сжиженный газ более опасен, чем природный. Он в 3,2 раза тяжелее природного газа и, соответственно, тяжелее воздуха. Если метан, вырвавшийся на свободу, стремится улетучиться, то пропан-бутан, наоборот, скапливается в низких местах, заполняя собой низины, колодцы, подвалы. Создается загазованность. Достаточно одной искры для взрыва газовоздушной смеси.
Требования к помещениям
Помещение, в котором устанавливаются газовые приборы, должно быть нежилое, высотой не менее 2,2 м, иметь форточку. Объем должен быть не менее 15 м3 - для 4-конфорочной плиты, 12 м3 - для 3 - конфорочной, 8 м3 - для 2-конфорочной.
Баллон, если для подачи газа используется баллонная установка, должен быть в том же помещении, что и плита, на расстоянии не менее 0,5 м от плиты, не менее 1 м от радиатора отопления, не менее 2 м от топки печи. Расстояние от газовой плиты можно уменьшить, если предусмотреть защитный экран. Не разрешается установка газовых приборов в подвалах, полуподвальных помещениях без естественного освещения.
Прежде чем начать пользоваться газовыми приборами
Перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой. Кран на трубе (перед плитой) открывается посредством перевода флажка, ручки в вертикальное положение. Зажженную спичку подносят к горелке и только тогда открывают кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь. Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит газ сгорает не полностью, т.е. идет увеличенная подача газа к горелочному устройству. В этом поможет слесарь, которого необходимо вызвать по телефону.
Если происходит отрыв пламени от горелки, значит газа поступает слишком мало. Пользоваться такой горелкой нельзя - необходимо также вызвать слесаря.
Перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить. Для удобства розжига лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину, сейчас имеются в продаже различные устройства для розжига газовых плит и духовых шкафов. Такое устройство, или лучину, или каминную спичку необходимо поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, открыть кран на духовой шкаф.
По окончании пользования плитой или духовым шкафом закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе, подающей газ.
Баллоны
Не приобретайте баллоны у неустановленных лиц или предпринимателей, не имеющих на это лицензии и разрешительных документов. Несоблюдение правил наполнения баллонов, отсутствие диагностики их технического состояния могут привести к тому, что в ваш дом попадет технически неисправный, либо переполненный баллон. В холодное время года такие баллоны становятся особенно опасны. При перепаде температур (после того как баллон заносят с улицы в теплое помещение) газ расширяется, специалисты об этом прекрасно знают, и поэтому на ГНС баллоны всегда заправляются на 85% от объема. Неправильная заправка баллона может привести к его разрушению и быстрому образованию взрывоопасной газовоздушной смеси.
Граждане, использующие газ в быту обязаны:
Правила пользования газом в быту запрещают: