Женская работа

«Мужчины не выжерживают»,- улыбаясь, говорят женщины и в очередной раз перекатывают с места на место 40-киллограмовую металлическую емкость с жидким газом. Удивительно, но это действительно так.

В филиале «Барнаулмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» в цехе газонаполнительной станции, где происходит наполнение тяжелых газовых баллонов, вот уже много лет работают исключительно женщины. Семь наполнителей, и все – женщины. Причем самая молодая из них, пришедшая работать позже остальных, имеет стаж около 20 лет. Другие работают еще дольше.

Весь процесс наполнения баллонов вроде бы не хитрый, однако очень ответственный. Само по себе наполнение происходит на большом агрегате, который газовики называют каруселью. Когда они приезжают на транспортере к этому устройству, наполнитель взвешивает каждый баллон, выставляет вес, устанавливает в карусель и подключает к струбцине – это специальный шланг, через который баллон наполняется жидким газом. Кстати, пропан в жидком виде имеет температуру минус 40 с лишним градусов, и на воздухе моментально испаряется – даже несмотря на мощную вытяжку, запах в цеху стоит весьма характерный. Кстати, здесь установлены газоанализаторы, и при превышении допустимых норм загазованности все оборудование останавливается. Не удивительно, что курение здесь категорически запрещено. Отчасти именно поэтому мужчины в наполнителях не задерживаются – им же нужно выбегать на перекуры, а останавливать технологический процесс нельзя. Вообще, безопасности здесь уделяется особое внимание, все стадии производства по нескольку раз проверяются как людьми, так и приборами, и при малейшей опасности подача газа прекращается, карусельный аппарат и ленты транспортера замирают.

После того как баллон прошел через карусель и наполнился, автоматика отключает подачу газа. Тогда второй оператор, уже с другой стороны карусельной установки, записывает номер и вес баллона, перетаскивает его с карусели на транспортер и отправляет для проверки на герметичность. Герметичные заполненные баллоны отправляются на улицу, где их встречает радиоизотопное устройство, еще раз проверяющее наполнение, а после него – грузчики и машины. Вот, собственно, и все. Таким образом за обычный 8-часовой рабочий день через женские руки проходит порядка двух тысяч разнокалиберных газовых баллонов. И каждый – по несколько десятков килограммов.

Анна Ступакова работает наполнителем-контролером дольше всех – с 1974 года. И все это время она перетаскивает баллоны с одного агрегата на другой. Почти за 40 лет через ее руки прошли, наверное, уже миллионы металлических тяжелых капсул.

- Я приехала сюда из Новосибирской области, вышла замуж, родила сына, год отсидела в декрете, - рассказывает Анна Григорьевна, - а после этого одна знакомая позвала меня работать на газораздатку. Тут раньше была котельная, которая отапливала все помещения. Вот там и работала по сменам – сутки на дежурстве, трое – дома, с ребенком сижу. Пришла в ноябре, отработала до апреля, и поняла, что просто сидеть и нажимать на кнопки для меня слишком скучно. Так перешла сюда, и до сих пор здесь работаю, уже 7 лет как на пенсии, но работать продолжаю.

- А не страшно было переходить сюда?

- Еще как страшно! Помню, директор мне тогда говорил: «Вот ты молодая, не страшно идти сюда работать?». Но я все равно решилась. Конечно, всякое тут было – все-таки опасное производство. Но главное- работать добросовестно, и ничего страшного не случится.

- ЧП бывали?

- Однажды, например, испытатель выкрутил немного баллон, газ не слил, - отвечает Анна Григорьевна совершенно будничным голосом. – Ну, был взрыв у нас, пожар. Но небольшой – даже своими силами потушили, справились. ЧП для нас – очень большая редкость. Нас же постоянно проверяют, комиссии бывают и плановые, и неплановые.

- Тяжело по 8 часов в день такие баллоны таскать?

- Конечно тяжело. Но к нагрузкам все равно привыкаешь.

- Почему же у вас только женщины работают?

- А вот не держатся тут мужчины – им же курить надо. Устраивались они к нам, но проработают месяц, и – уходят. «На черта нам, - говорят, - такая работа?».

Анна Григорьевна на наших глазах ворочает большие 50-литровые газовые баллоны, каждый из которых весит по 20 килограммов. Притом пустой. Наполненный – в 2 раза тяжелее.

- На эту линию, наверное, самых опытных ставят? Или самых сильных?

- Нет, мы по очереди работаем – у нас бригадный метод. То здесь, то на маленьких баллонах, то вообще на улице, где принимают пустые и отгружают наполненные. Мы так постоянно меняемся друг с другом. За столько лет все действия уже до автоматизма доведены. Вот сюда я записываю номер баллона, а вот тут – вес, - она показывает на цифру 21400, - и еще тут, рядом, год испытания. Вот этот баллон, к примеру, нужно будет проверять в феврале 2014 года. Мы уже все эти циферки наизусть знаем.

- А дома у вас электроплита, наверное?

- Нет, газовая (улыбается). Раньше был сжиженный, а сейчас природный.
17 Февраля 2012.

ОАО «Алтайкрайгазсервис»
  • доставка населению сжиженного газа
  • обслуживание и ремонт газопроводов, сооружений и оборудования
  • аварийное обеспечение
+7 (3852) 505-465     kraygas@akgs.ru

Главная Новости Заказать баллон Задать вопрос Карта сайта


Сегодня 6 газонаполнительных станций производительностью до 100 тысяч тонн в год и объемом базы хранения 3515 тонн в городах: Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Алейске, Камне на Оби     еще факты
© ОАО "Алтайкрайгазсервис" 2015
При использовании любых материалов (текстов, документов, графических изображений)
    необходимо указывать активную ссылку на сайт. Авторские права защищены законом